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A sopinha Perfeita! Nutrientes essenciais para seu bebê

Cada grupo de alimento tem características nutricionais específicas. Da mesma forma que todos nós sabemos que quanto mais colorido melhor o prato que comemos, quando falamos da nutrição do bebê,  manter este conceito é essencial. A alimentação deve ser sempre um assunto importante. É o combustível que vai fazer o seu bebê crescer. Seu desenvolvimento está diretamente relacionado à qualidade de alimento que lhe oferecemos.

Toda papinha deve ter, no mínimo, 4 tipos de ingredientes, quando o bebê tem 6 meses, ou 5 ingredientes, quando o bebê já está acostumado, comendo bem o almoço e o jantar, com cerca de 7 meses.

Grupo 1 – tubérculos e cereais – Energia para viver

Ex.:  batata, batata doce, inhame, quinoa, aveia, mandioca, mandioquinha, milho, arroz, macarrão.

Grupo 2 – Legumes – Vitaminas e sais minerais

Ex.: Cenoura, beterraba, couve-flor, abobrinha, brócolis, quiabo, chuchu, berinjela, jiló, rabanete, nabo, abóbora.

Grupo 3 – verduras – Fibras e vitaminas

Ex.: couve, alface, rúcula, repolho, chicória, almeirão, agrião, escarola, espinafre, broto de feijão.

Grupo 4 – proteína – Para crescer e reparar tecidos

Ex.: carnes de boi magra, frango, gema de ovo, queijo branco,  peixe, brotos germinados.

Grupo 5 – leguminosas – Nutrientes essenciais

Ex.: Lentilha, feijões, grão de bico, vagem, ervilhas.

Grupo 6 – Gordura – Para os neurônios e hormônios
Ex.: óleo de coco, azeite, óleo de linhaça, manteiga.
Grupo 7 –  Especiarias – Papinha tem que ser gostosa (os bebês têm seus direitos)

Ex.:  Cebola, cebolinha, alho, orégano, manjericão, coentro, salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim, orégano.

Controle bastante a quantidade de sal da dieta do seu bebê, adie o uso e use o mínimo possível, se possível, evite até os 12 meses. Sempre tente optar pelo sal marinho (no blog Comer bem é Preciso, tem um bom post sobre isso).

sopinha de carne[

Sopinha de carne magra moída, preparada com cebola, macarrão, abobrinha, cenoura e salsinha. Nutritiva e muito gostosa.

 DICAS DA MAMÃE

      SEGURANÇA

  • Use apenas alimentos já liberados pelo pediatra.
  • Conheça seu filho: a criança pode apresentar intolerância a determinado alimento. Para facilitar a identificação de possíveis intolerâncias, o ideal é que cada novo alimento seja inicialmente oferecido separadamente, só depois usado em misturas.
  • Alergias são resposta que dependem da imunidade, é necessário ter sido exposto ao antígeno (p. ex: um alimento, um medicamento…) previamente e em uma próxima exposição, o organismo reconhecerá aquele elemento como estranho, causando uma resposta inflamatória (de intensidade variável – leve a muito grave). Ou seja: podem-se desenvolver alergias a produtos que sempre foram usados sem problemas.

 

NUTRIÇÃO

  • Sempre procure usar frutas e legumes da época. Além de mais baratos, são mais saborosos e nutritivos neste período.
  • Se possível, mantenha as cascas dos alimentos. Use uma escova de cerdas macias para higiene copiosa em água corrente.
  • Sempre que possível os alimentos devem ser cozidos no vapor. Se forem cozidos em água, tente aproveitar a água do cozimento.

Nesse link da bebê.com tem dicas boas sobre papinhas de acordo com a idade do bebê. Confira.

Fontes:
http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/17396/oleos-vegetais/pagina-2
http://globotv.globo.com/rede-globo/bem-estar/v/pediatra-ensina-a-preparar-a-sopa-ideal-para-o-bebe/2004839/
A vida do Bebê – Dr. Geraldo Leme. Edição especial completa (42ª). Agir.(2009).

Luciana Novellino

Luciana Novellino

Médica, mãe de dois. Apaixonada pela família e buscando vivenciar a maternidade com alegria, mais leveza e menos cobrança.
Luciana Novellino

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